Еще одно уничтоженное японское 150-мм орудие Тип 45, смонтированное в специальной бронебашенной установке с толщиной брони до 100 мм. Хутоусский укрепленный район. Таких башенных установок было в УР четыре.
Установки обстреливали железнодорожные мосты через реки Иман и Ваку, ж/д станции Лазо и Иман-1, вели контрбатарейный огонь. Сражались до самого конца штурма Хутоусского УР, стреляли по наступающим танкам, после израсходования все боеприпасов вели огонь холостыми в упор по нашей пехоте. Уничтожены огнём тяжелых гаубиц Б-4, выставленных на прямую наводку. Остатки расчетов, около двадцати человек, смогли прорваться через боевые порядки наших войск и уйти в глубь Маньчжурии.
Хутоусский укрепленный район (虎頭- Koto Fortress или крепость Голова тигра) это огромный комплекс укреплений, построенный японцами напротив города Иман (сов. Дальнереченск). Растянутый примерно на сотню километров по фронту вдоль границы, с большим количеством долговременных огневых сооружений тяжелого типа с обширной системой подземных коммуникаций и имевший на вооружении большое количество артиллерии в казематах, включая орудия калибром 240, 305 и 410-мм.
Штурм УР осуществлялся силами 264-й стрелковой дивизии генерал-майора Виноградова и 109 УРа (комендант полковник Вавинас) с частями усиления, с 9 по 18 августа 1945 года. Им противостояло, по разным данным, от полутора до трех тыс японцев, занявших оборонительные сооружения крепости. В составе гарнизона были подразделения 5-й армии, кадровые солдаты крепостных частей, курсанты Харбинской школы снайперов, бойцы 15-го пограничного отряда, ополчение, в том числе женщины, жены и дочери офицеров, сотрудники КВЖД, японские колонисты. Командование принял начальник Северного узла обороны, капитан артиллерии 15-го пограничного отряда Оки Масао.
Цитата из «Доклада о боевых действиях по ликвидации Хутоуского укрепленного района».
«Руководство боевой деятельностью возглавлял после бегства коменданта УР и его заместителя комендант Северного узла обороны. Офицерский состав остался очевидно тот, который решил драться до конца. Нужно сказать, что не только офицерский состав, но и рядовой состав обычно в плен не сдавался, в случае явной неизбежности попасть к нам в руки, подрывался гранатой или распарывал себе живот.» (Фонд 234, опись 3213, д.367. л.78.)
18 августа Хутоусский УР был взят нашими войсками, практически весь его гарнизон был уничтожен.